15 декабря 2017, г. Москва

Большой Фарме — Большие Данные.

Цифровые технологии повысят эффективность разработки новых молекул.

Денис Кунгуров, Фармвестник, январь 2017.

Если медицина настороженно встречает IT-технологии, то фармпроизводители делают на них ставку. По оценкам представителей Большой фармы, цифровые инструменты могут снизить затраты при создании новых препаратов. Появление оцифрованных больших данных (big data) дает возможность анализировать по множеству параметров информацию о разных видах мишеней, динамике резистентности, клинических исследованиях. Фарма признает, что нуждается в профильных базах данных, как международных, так и российских. И даже готова делиться информацией при разработке новых молекул.

Стратегия открытости

Понятие big data — обработка и анализ большого объема цифровой информации — было введено в 2008 г. главным редактором журнала Nature, поднявшим вопрос взрывного роста цифровых данных и необходимости их обработки. Для любой компании это возможность автоматизировать аналитику, которая традиционно формировалась вручную. В 2017 г. на российский фармрынок пришла IT-компания Semantic Hub, заявившая, что эффективнее часть работы по анализу перспективных мишеней отдать самообучающейся машине, которая сможет обработать в сотни раз больше информации, чем человек.

В декабре 2017 г. на конференции Big Data in Pharma, крупные игроки признались: без цифровых технологий полноценного развития не будет. Более того, один из лидеров рынка — компания «Р-Фарм» считает, что пришло время пересматривать концепцию закрытости НИОКР и создавать новые продукты в открытом информационном пространстве. Дело конечно же не в желании стать доступными, а в практичном расчете. «Есть примеры, когда две компании занимаются разработкой одного и того же типа, вместо того, чтобы взаимодействовать, не дублируя друг друга. Поэтому необходим обмен данными, а также обмен технологиями», — считает руководитель группы по поддержке бизнеса медицинского департамента «Р-Фарм» Александр Чернавин. Сегодня некоторые российские производители модифицированных дженериков уже готовы предоставлять свои R&D-площадки другим компаниям, а также обмениваться аналитикой или вести ее на контрактных условиях.

Переиграть резистентность
Анализ данных силами самообучающихся программ дает возможность компаниям экономить на процессе разработки. Качественная аналитическая система способна провести проверку по сотне критериев: биологическим, химическим, технологиям доставки, правам интеллектуальной собственности, конкурентному полю. «При инвестициях или разработке препаратов всегда есть риск пропустить ценную информацию либо просто не дойти до нее. Цифровые технологии, обрабатывающие большие данные, способны облегчить работу экспертам», — говорит генеральный директор Semantic Hub Ирина Ефименко.

В самой фарме компьютерный анализ расценивают как мощный инструмент, способный в будущем найти лазейку в таких оградах для молекул, как, например, антибиотикорезистентность. «К 2050 г. стойкая бактериальная устойчивость будет причиной смерти 10 млн человек ежегодно, согласно зарубежным исследованиям. Экономический ущерб для мирового здравоохранения может достичь 100 трлн долл.», — сообщил Александр Чернавин. Он отметил, что в России появилась база данных, которая позволяет проанализировать изменения резистентности возбудителя во временном промежутке. А значит, появится возможность просчитать факторы ее появления. Господин Чернавин признался, что сейчас идет активное обсуждение вариантов взаимодействия с IT-компаниями по разработке препаратов, проведению доклинических и клинических исследований, созданию баз данных. Например, необходимо развитие баз данных для химико-физической разработки субстанций.

Крупные фармкомпании все чаще делают акцент на стартапы в цифровой медицине, понимая их перспективность. Как отметила представитель компании Bayer Анастасия Аширова, только в России удается каждый год находить потенциальные молодые IT-компании. При этом регулятор будет контролировать и защищать личные данные, что затормозит применение big data в работе с пациентами.

 

30.01.2018

%d такие блоггеры, как: