15 декабря 2017, г. Москва

ИТ и Фарма

28.11.2017

«Фармацевтический вестник» Январь, 2017 №1

IT и фарма наводят мосты

Активное внедрение IT-технологий для фарминдустрии сегодня не просто перспективное направление, но и один из ключевых векторов развития, от которых зависит ее будущее. Однако об успешном взаимодействии двух отраслей как о свершившемся факте говорить пока преждевременно. Представители российских и международных фармацевтических компаний, а также команды, ведущие исследования и разработки в области интеллектуального анализа данных, обсудили перспективы и направления сотрудничества в ходе семинара «Большие данные и системы поддержки принятия решений для фармацевтики». Его организаторами выступили «Национальная технологическая инициатива» и компания Semantic Hub.


Разработал, но не заработал

Цель, поставленная участниками семинара, — картировать современные разработки в сфере интеллектуальных информационных технологий, представляющие интерес для поддержки R&D и маркетинга в фармацевтической промышленности, а также обсудить реальные кейсы их использования. Речь, в частности, идет о таких направлениях, как семантические технологии, биоинформатика и геномный анализ, e-detailing, моделирование болезней.

Модератор мероприятия, генеральный директор Semantic Hub Виталий Недельский во вступительном слове выделил главные, по его мнению, проблемы в отраслевых взаимоотношениях. С одной стороны, разработчики решений для фармы «в основном не очень представляют, как на этом можно зарабатывать, и историй с хорошей монетизацией не очень много», подчеркнул он. С другой — сами заказчики, в целом проявляя интерес к привлечению IT-технологий, как правило, затрудняются его конкретизировать, и «реального взаимодействия не происходит».

Многочисленные возможности и модели не всегда выглядят работоспособными, отметил в своем выступлении зам. генерального директора компании Stada CIS Иван Глушков и привел пример. Недавно студенты томского медуниверситета представили свой проект, представляющий интерес с точки зрения алгоритма обработки результатов ВЖХ. Их разработка позволяет существенно увеличить точность конечного результата и теоретически полезна для аналитических лабораторий, в том числе для диагностики определенных заболеваний. На установку соответствующего оборудования требуется около миллиарда рублей, рассказал эксперт. Но проблема в том, что никто не готов платить за более высокую точность.

В существующей системе, когда основным плательщиком за лекарство является пациент, взаимодействие с ним приобретает особую важность, подчеркнул Иван Глушков. Систему сбора данных в фармацевтике замыкают ID врача, ID пациента и ID ЛП. В сочетании с электронным рецептом и возможностью дистанционного назначения это даст для большинства фармкомпаний ответ на вопрос: какой врач, где именно, в какой момент и почему выписал тот или иной препарат или, что еще важнее, почему не выписал? После чего можно провести сопоставление с миллиардами, которые тратятся фармкомпаниями на продвижение конкретного лекарственного средства.


«В настоящее время критическое значение приобретает тесная интеграция, совместная работа ряда экспертов в области IT, физики, молекулярной биологии, медицины, базирующаяся на сквозных современных технологиях, — подтвердил директор медицинского департамента компании «Р-Фарм» Михаил Самсонов. — Такая кооперация позволяет понять и успешно пройти этапы от моделирования болезни, выбора наиболее эффективных терапевтических решений до активного внедрения их в клиническую практику и получения обратной связи от пациентов».

В нынешних условиях, когда денег в отрасли становится все меньше, а стоимость разработок возрастает, роль «умных денег» особенно возрастает, заключил эксперт. Но порой важнее даже не столько заработать, сколько сэкономить миллиарды, заранее зная перспективы той или иной разработки в отношении клинических исследований.Существующие сегодня технологии способны помочь компаниям заглянуть в будущее КИ и уже активно применяются ведущими фармпроизводителями.

В ходе семинара представители компаний Bayer и AstraZeneca рассказали о собственном опыте в использовании IT-технологий.
Итоги семинара подвела исполнительный директор компании Semantic Hub Ирина Ефименко. «Этап «дигитализации», накопления и использования больших данных, переживают сейчас многие высокотехнологичные отрасли, — отметила она. — Важнейшие среди них — медицина и фармацевтика. Однако «большие данные» как таковые — еще не достаточно ценный ресурс. Необходима их интеллектуальная обработка, семантизация, интеграция разнородных данных в концепции поддержки принятия решений. Это позволит сформировать основу для настоящего прорыва».

Встреча стала первой в цикле мероприятий, посвященных IT в фарме, который будет продолжен в наступившем году. Представители фарминдустрии и разработчики информационных технологий будут обмениваться мнениями о возможностях и проблемах двух отраслей, делиться видением перспективных направлений сотрудничества.

Сам термин «большие данные» (big data) появился относительно недавно, в 2008 г. Сегодня во всем мире это уже не просто красивая фраза, а реальная каждодневная практика, способ эффективного расходования бюджетов как для фармацевтических компаний, так и для IT-разработчиков. И то, что взаимный интерес к этой теме будет нарастать, сомнений не вызывает.

Автор: Сергей Рякин